हमारे शरीर में कैल्शियम के स्तर को बढ़ाने के लिए घरेलू उपचार।

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आजकल कई लोग कैल्शियम की कमी से पीड़ित हैं। हालांकि, इस कैल्शियम को घर का बना खाद्य पदार्थ खाने से बढ़ाया जा सकता है। आइए जानते हैं इसके बारे में।

दूध - गाय का दूध कैल्शियम का सबसे अच्छा स्रोत है। बच्चों और वयस्कों के लिए भी  दूध के जरिए शरीर में जाने वाला कैल्शियम ज्यादा फायदेमंद होता है। 

दही - दही में भरपूर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है। दही के एक कटोरे में ४०० मिलीग्राम तक कैल्शियम होता है। दूध से बने अन्य खाद्य पदार्थों का सेवन करने से भी कैल्शियम प्राप्त होता है। 

पत्तेदार सब्जियां: हरी पत्तेदार सब्जियों में कैल्शियम की भरपूर मात्रा होती है। पालक, शलजम, गोभी, आदि।

फलियां - फलियां शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होती हैं। इससे शरीर को प्रोटीन के साथ कैल्शियम भी मिलता है।

संतरा, नींबू जैसे फलों से शरीर को कैल्शियम के साथ-साथ विटामिन डी और सी भी मिलता है। डी विटामिन शरीर को कैल्शियम को अवशोषित करने में मदद करता है।

सोयाबीन: सोयाबीन पौष्टिक होते हैं और कैल्शियम से भरपूर होते हैं। इसके अलावा, यह फाइबर, प्रोटीन, लोहा और कार्बोहाइड्रेट का एक बड़ा स्रोत है।

गुड़ कैल्शियम से भरपूर होता है। लेकिन कैल्शियम सेवन को पूरक करने के लिए बहुत अधिक गुड़ का सेवन करना ठीक नहीं है। गुड़ में फास्फोरस भी होता है जो हड्डियों को स्वस्थ रखने में मदद करता है !

रोटी पर तिल डालकर खाना या भोजन के बाद एक से दो चम्मच तिल खाना भी सबसे अच्छा होता है।

अपने शरीर में कैल्शियम के स्तर को बढ़ाने और स्वस्थ जीवन जीने के लिए इन घरेलू उत्पादों का सेवन करें। दवा से बचने की कोशिश करें। जानकारीे डॉ. क्रेडिट प्रमोद ढेरे !